【要予約】水がもたらす食文化「六田麩街道~焼き麩づくり体験~」

【ようよやく】みずがもたらすしょくぶんか「ろくたふかいどう~やきふづくりたいけん~」

焼き麩を自分で作ってみよう!生地を巻いたり、焼いて作るまでを体験できます。焼きたてのお麩には、フルーツジャムを添えてめしあがれ。

  • 説明の様子
  • 生地を巻き付ける
  • 焼き上げ中

江戸時代から受け継がれてきた地場産業の一つ「製麩業」。この市内六田地区は、奥羽山脈のからの伏流水が豊富で、その上質な水を活用し、焼き麩がつくられてきました。そんな伝統の地場産業を体験でき、焼きたての焼き麩に地元産フルーツジャムを添えて食べる非日常体験です。「水の里の旅コンテスト2012」優秀賞受賞企画。

基本情報

住所
山形県東根市六田2丁目2-20
料金
お一人様 700円
営業時間
9:00~15:00
休業日
【更新】なし
アクセス
JRさくらんぼ東根駅から車で約5分
駐車場
大型バス1台可・普通車20台
公式サイト
文四郎麩
SNS
https://www.instagram.com/bunshirofu/
備考
・ご予約の際に、①利用日 ②氏名 ③人数 ④連絡先(携帯電話) ⑤到着時間を控えさせていただきます。
・ふ懐石料理付きプランもございますので、お問い合わせください。

問い合わせ先

問い合わせ先
有限会社 文四郎麩
電話番号
0237-42-0117
FAX番号
0237-42-0186

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

【かみのやま温泉】高橋フルーツランド HATAKE STY…
詳細はこちら
  • TOP
  • 観光・体験
  • 【要予約】水がもたらす食文化「六田麩街道~焼き麩づくり体験~」