【要予約】水がもたらす食文化「六田麩街道~焼き麩づくり体験~」
【ようよやく】みずがもたらすしょくぶんか「ろくたふかいどう~やきふづくりたいけん~」焼き麩を自分で作ってみよう!生地を巻いたり、焼いて作るまでを体験できます。焼きたてのお麩には、フルーツジャムを添えてめしあがれ。
江戸時代から受け継がれてきた地場産業の一つ「製麩業」。この市内六田地区は、奥羽山脈のからの伏流水が豊富で、その上質な水を活用し、焼き麩がつくられてきました。そんな伝統の地場産業を体験でき、焼きたての焼き麩に地元産フルーツジャムを添えて食べる非日常体験です。「水の里の旅コンテスト2012」優秀賞受賞企画。
基本情報
- 住所
- 山形県東根市六田2丁目2-20
- 料金
- お一人様 700円
- 営業時間
- 9:00~15:00
- 休業日
- 【更新】なし
- アクセス
- JRさくらんぼ東根駅から車で約5分
- 駐車場
- 大型バス1台可・普通車20台
- 公式サイト
- 文四郎麩
- SNS
- https://www.instagram.com/bunshirofu/
- 備考
- ・ご予約の際に、①利用日 ②氏名 ③人数 ④連絡先(携帯電話) ⑤到着時間を控えさせていただきます。
・ふ懐石料理付きプランもございますので、お問い合わせください。
問い合わせ先
- 問い合わせ先
- 有限会社 文四郎麩
- 電話番号
- 0237-42-0117
- FAX番号
- 0237-42-0186