三沢昼いか(市内提供店舗)
みさわひるいか(しないていきょうてんぽ)鮮度抜群!オススメは活イカ刺
青森県のイカの漁獲高は全国第一位。その青森県の中でもひときわ鮮度抜群と評判なのが「三沢昼いか」と呼ばれるブランドスルメイカ。
「三沢昼いか」は日中操業し、漁港には午後2時頃から夕方にかけ荷揚げされます。荷揚げされたイカは、せりにかけられ、飲食店や小売店に直行。豊洲市場には、大型トラックで東北自動車道をひとっ走り。翌朝の競りまでに到着するので「鮮度よし、味よし、三沢昼いか」と大評判!ミス・ビードル号のステッカーから「赤とんぼ」の通称名で呼ばれています。
そんな「三沢昼いか」の良さを堪能するなら、活イカ刺がオススメ!活イカ刺とは、三沢漁港で水揚げされ、生きた状態で提供される刺身のことです。肝醤油で食べるイカ刺しは絶品!
活イカ以外にも、多くの飲食店で「三沢昼いか」を使った料理を提供しておりますので、そちらもご賞味ください。
提供店舗は、三沢市公式観光ガイドブックや三沢市観光協会ホームページをご覧ください。
- エリア
- 青森県・道南
- 十和田・八戸・三沢(南部)
基本情報
- 住所
- 青森県三沢市店舗により異なる
- 営業時間
- 店舗により異なる
- 休業日
- 店舗により異なる
- 公式サイト
- 三沢市観光協会公式ホームページ
- 備考
- 三沢漁港のいか水揚げ時期は概ね6月下旬から11月末までとなっています。天候により水揚げができないこともありますのでご注意ください。
問い合わせ先
- 問い合わせ先
- 三沢市 産業観光課 地産販売推進係
- 電話番号
- 0176-53-5111(内線523)
- FAX番号
- 0176-52-7516
- メールアドレス
- msw_kankou@misawashi.aomori.jp