世界が驚く食文化!鶴岡だけの「焼畑あつみかぶ」の漬物作り体験
せかいがおどろくしょくぶんか!つるおかだけの「やきはたあつみかぶ」のつけものづくりたいけんパリッとした食感にツーンとした辛みがやみつきになります。
鶴岡市温海地域に約400年前から伝わる「あつみかぶ」は、天明5年(1785年)に徳川幕府に献上したとの記録も残される、伝統的な在来作物です。
真夏に伝統的な焼畑農法で山の斜面を利用した畑に火を入れ、まだ余熱が残っているうちに種を撒き、発芽を促進します。あつみかぶの収穫は、10月から始まり、畑が雪に覆われる12月まで続けられ、そのほとんどが漬物に加工されています。
砂糖、塩、酢だけで漬ける「かぶらづけ」は、甘酸っぱく歯ごたえ抜群の地域の特産品です。
本企画は、あつみかぶの甘酢漬けの漬物作りを体験できるもので、作った漬物はお土産にお持ち帰りできます。
基本情報
- 住所
- 山形県鶴岡市湯温海湯之里88 温海温泉林業センター2F調理室
- 料金
- 3,300円(税込)
- 営業時間
- 10月10日~12月31日頃
10:00~、14:00~ - 休業日
- 不定休
- アクセス
- ①日本海東北自動車道「あつみ温泉IC」から車5分
②「JRあつみ温泉駅」からバス7分
③あつみ温泉内のお宿から徒歩5~10分 - 駐車場
- 有 約50台
- 公式サイト
- Green Blue あつみ
- SNS
- 備考
- 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、動きやすい格好
最小予約人数
2名様
最大予約人数
35名様
対象年齢
6歳以上
予約期限
開始日の4日前まで
キャンセル料
前日50%、当日100%
特記事項
①会場の状況によって体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。
②お子様と保護者がご一緒に体験される場合はお1名様扱いとなります。(料金も1名様分)
③集合時間に遅れますと体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。
問い合わせ先
- 問い合わせ先
- Green Blue あつみ
- 電話番号
- 050-5848-7946
- メールアドレス
- info@gb-atsumi.jp