仁井田本家(創業300余年の酒蔵)

にいだほんけ(そうぎょう300よねんのさかぐら)

日本の田んぼを守る酒蔵になる

  • 感謝祭
  • 仁井田本家
  • 製造工程
  • 仁井田本家
  • 感謝祭
  • 感謝祭

1711年創業の老舗酒蔵。原料米は農薬・化学肥料を一切使わない自然米のみ。仕込み水は自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使用。洗米やタンクの洗浄などもすべてこの天然水を使っており、自然米100%、天然水100%、自然派酒母100%の酒造りを行っています。代表銘柄の「にいだしぜんしゅ」は生もと・酵母無添加(蔵つき酵母)・蔵独自の汲み出し四段仕込みで醸し、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みが特徴です。「田んぼのがっこう」「にいだの感謝祭」「スイーツデー」などのイベントも行っております。(※イベント・蔵見学は新型コロナウイルス感染症の影響により変更となる場合があるため事前にご確認ください) 詳しい情報はホームページ、facebookをご覧ください!


基本情報

住所
福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139
料金
蔵見学(要ご予約) 
試飲なし 500円 
試飲あり 1,000円 
営業時間
10:00-17:00
休業日
お盆・年末年始、他
アクセス
郡山ICから車で約50分
郡山東ICから車で約20分
JR郡山駅から車で約20分
駐車場
20台
公式サイト
仁井田本家
所要時間
蔵見学は1時間程度
予約方法・申し込み方法
蔵見学はお電話にてお申込み下さい

問い合わせ先

問い合わせ先
有限会社 仁井田本家
電話番号
024-955-2222
FAX番号
024-955-5151
メールアドレス
info@1711.jp