北東北の文化体験から、地域の伝統や歴史を学ぶ

時間
所要時間 : 2泊3日
エリアマップ 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 新潟県

東北ならではの自然、街並み、歴史的建造物、伝統工芸品作り体験などを通して、その地域の歴史や文化を学びます。

START
1日目

机浜番屋群(漁師の塩づくり体験)

机浜番屋群(漁師の塩づくり体験)
三陸の漁村で「漁師(ハンモウド)の塩づくり」体験(1時間)作った塩はお持ち帰り!
予約はこちら

たのはた大津波語り部

たのはた大津波語り部
災地の記憶を伝える。たのはた大津波語り部(1時間)
予約はこちら
40分

久慈市内/海の幸や郷土料理(昼食)

久慈市内/海の幸や郷土料理(昼食)

シャワークライミングまたはトレッキング(体験)

いわて くじし こころの体験

シャワークライミングまたはトレッキング(体験)
自然を活用したアクティブな自然体験、伝統的な農山漁村の暮らしを体感できる生活文化体験、第一次産業など地域の産業を体験する農林漁業体験、地域の人たちとのふれあいを体験する民泊体験など豊富な体験プログラムがあります。
60分

八戸市内泊

八戸市内泊
2日目

【選択プランA】八戸市内ガイドツアー

【選択プランA】八戸市内ガイドツアー
路線バスでガイドと巡る!八戸のお城ツアーと体験工房でミニ烏帽子づくり(八幡馬の絵付け)昼食は八食センターで海鮮バーベキュー

【選択プランB】縄文・昭和体験ガイドツアー

【選択プランB】縄文・昭和体験ガイドツアー
是川縄文館で火起こし体験&昭和レトロ銭湯&全国丼ぶりグランプリランチ
50分

十和田アートガイドツアー

十和田アートガイドツアー
アートの街十和田で、歴史と建築を巡るツアー
予約はこちら
55分

十和田湖周辺泊

美しい藍をたたえた神秘の湖 空も山々も鏡のように映しこむ

十和田湖周辺泊
開放的な大パノラマが広がる雄大な湖・十和田湖。空・新緑・紅葉…周囲の風景を鏡のように映し出す静かな湖面は神秘的な美しさ。
十和田湖は、十和田八幡平国立公園内に位置し、外輪山に囲まれた高地のカルデラ湖で、奥入瀬渓流の源。周囲の長さは約46kmと広大で、最深部の深さは327mと日本3位の深さを誇ります。カルデラ湖とは、火山の噴火でえぐられた大地に、長い年月をかけて雨水が貯まったもの。エネルギーのすさまじさと年月の重みが感じられます。北の高地にありながら冬でも凍らないため「神秘の湖」と呼ばれることも。
湖の周辺にはブナなどの自然林が広がります。春には木々が花をつけ、夏は新緑が芽吹き、秋は紅葉に染まり、冬には銀世界の森へと姿を変え、四季折々の美しさに目を奪われます。新緑は5月~6月、紅葉は10月中旬~下旬頃が見頃。4月〜11月はカヌーや遊覧船が楽しめるほか、1月〜3月はスノーシューやスノーランブラーを使用して氷柱・氷瀑を鑑賞することができます。
十和田湖に突き出す中山半島に鎮座する「十和田神社」は龍神信仰のあるパワースポット。修行僧が龍と戦って勝利し、龍へと姿を変えて「青龍大権現」として祀られたという伝説のある地です。
十和田湖でとれるヒメマスやワカサギ料理、地元のワインも、ぜひご堪能ください。
3日目

十和田湖遊覧船

十和田湖遊覧船
二重式カルデラ湖の誕生と十和田湖に伝わる伝説、歴史などを船内にて学習できます。国立公園、天然記念物に指定されている十和田湖の自然美の体験ができます。
65分

道の駅かづの あんとらあ(昼食)

道の駅かづの あんとらあ(昼食)
身近な「ご飯」を使って「きりたんぽ」を作ります。発祥の地でぜひ「きりたんぽ」をお召し上がりください。なお、「ご飯」は鹿角産あきたこまちを使用しています。
25分

芝居小屋「康楽館」舞台裏見学ツアー(見学)

芝居小屋「康楽館」舞台裏見学ツアー(見学)
小坂鉱山で栄えた町です。康楽館は小坂鉱山従業員の厚生施設として1910年に建築されました。当時では珍しい和洋折衷づくりが特徴です。
 康楽館は今もなお現役の芝居小屋です。
予約はこちら
25分

曲げわっぱ作り体験

曲げわっぱ作り体験
国の伝統的工芸品の指定を受けたのは大館曲げわっぱ作り
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GOAL
  • 机浜番屋群(漁師の塩づくり体験)
  • たのはた大津波語り部
  • シャワークライミングまたはトレッキング(体験)
  • 【選択プランA】八戸市内ガイドツアー
  • 【選択プランB】縄文・昭和体験ガイドツアー
  • 十和田アートガイドツアー
  • 十和田湖周辺泊
  • 十和田湖遊覧船
  • 道の駅かづの あんとらあ(昼食)
  • 芝居小屋「康楽館」舞台裏見学ツアー(見学)
  • 曲げわっぱ作り体験

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