鮭塩引き道場
さけしおびきどうじょう秋鮭と塩、自然の力だけで仕上げる奥深い旨味
鮭の料理法が100種類を超えるといわれるほど、鮭との関りが深い村上市。中でも「塩引き鮭」は、秋鮭と塩だけで仕上げる究極のナチュラルフード。まんべんなく塩をすり込み、低温多湿な冬の季節風に晒すことで熟成を促し、旨味を凝縮した逸品に。
そんな塩引き鮭作りにチャレンジできるのが、イヨボヤ会館の敷地内にある「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」。毎年、11月下旬から12月中旬にかけて開催。名人たちから丁寧な指導を受けられるとあって、毎年大人気。
その日の受講時間は約2時間ですが、道場で塩引きした鮭は、発砲スチロールの箱に入れ持ち帰ります。その後、塩抜きや乾燥などをして完成します。自分で作った塩引き鮭は格別の味がすること、間違いなしです。
基本情報
- 住所
- 新潟県村上市塩町13-34(イヨボヤ会館裏手別棟)
- 料金
- 受講料5,600円(生鮭代含む) ※希望者への仕上げ加工は別途4,400円(送料込み)
- 営業時間
- 毎年11月中旬~12月初旬 【平日】9:30~、13:30~ 【土・日・祝】9:00~、12:00~、15:00~
※1講習約2時間 - アクセス
- ●日本海東北自動車道村上瀬波温泉ICより約10分
●JR羽越本線村上駅より徒歩約20分 - 駐車場
- ●普通車134台
●バス5台 - 公式サイト
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問い合わせ先
- 問い合わせ先
- イヨボヤ会館
- 電話番号
- 0254-52-7117