微細米粉発祥の地「胎内」で 米粉を学ぶ

地域の産業である「米粉」について、調理することや開発に携わっている人の話を通して、米粉の特徴をとらえ、特徴を活かした使い方を考えるプログラムです。

胎内市にある日本最大の米粉専用工場、新潟製粉㈱で米粉についてお話を伺います。この工場は、新潟県が技術開発した「微細製粉技術」による新しい米粉を、世界に先駆けて実用化するために設立されたモデル製粉工場です。米粉の開発や生産に携わっている方に、開発の理由、米粉の種類や特徴、米粉と小麦粉の違いについてなどのお話を伺い、「米粉」についての理解を深めます。

基本情報

住所
新潟県胎内市新和町2番10号
公式サイト
胎内型ツーリズム推進協議会301人会
受入可能人数
応相談
受入時期
通年
対象学年
小学・中学・高校

問い合わせ先

問い合わせ先
胎内市農林水産課
電話番号
0254-43-6111

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

震災からの復興と伝統と故郷を守る「人の力」(新潟県)
詳細はこちら
コシヒカリのふるさとでお米を学ぶ
詳細はこちら