水源の郷で「白神そば」打ち体験

すげんのさとで「しらかみそば」うちたいけん

水がきれいで昼夜の寒暖差が大きい西目屋村は、知る人ぞ知るそばの名産地。

西目屋村産そばは「白神そば」と名付けられ、栽培から脱穀、製粉、さらに手打ちそばの提供まで、すべて村内で行われています。


そんな「メイド・イン・白神」のそば粉、そば打ちに挑戦してみませんか?

額に汗して打ったそばは、その場で茹でて「もりそば」に。

ほんのり甘く香り高く、コシのある白神そばの風味とのどごしを味わえます。


■適用期間:通年 ※3日前まで要予約

■問合先:電話 0172-85-2911(直通)

   HP:https://www.tsugaru-shirakami.com/

基本情報

住所
青森県中津軽郡西目屋村大字田代字神田219-1
料金
1鉢(4人前) 2,500円
※2名で1鉢がオススメです。
特別ランチ付きプラン:1名 3,800円~
休業日
なし
公式サイト
道の駅「津軽白神」ビーチにしめや 公式ウェブサイト | 世界遺産と水源の里 にしめや
SNS
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所要時間
約90分程度

問い合わせ先

問い合わせ先
道の駅「津軽白神」ビーチにしめや 食品加工センター「味な工房」
電話番号
0172-85-2855
FAX番号
0172-85-2877
メールアドレス
beech@kumagera.net