作って楽しい!食べておいしい!東北の「食」体験ツアー

せっかく東北地方に足を運ぶなら、東北地方の郷土料理や家庭料理の作り方を習ってみませんか。マグロの握り寿司レッスンを受けられる体験ツアーもあります。きっと地元の人たちとの素晴らしい出会いもあるでしょう。作って、食べて、東北地方の食を満喫してください。

【秋田】本場で「きりたんぽ」を作ってみよう

大館が本場のきりたんぽは、つぶしたごはんを杉の串に筒状に付けて焼いた秋田の郷土料理です。農家のお母さんたちが丹精込めて作った食材を使って、楽しくきりたんぽ作りを習ってみませんか。作り立てのきりたんぽは、お店で食べるのとは一味違います!寒い冬の季節におすすめです。

【新潟】十日町の家庭料理を作ろう

雪国の十日町に昔から伝わる伝統的な田舎料理は、山菜をふんだんに使うのが特長です。帰宅後、自宅でも作れるようにレシピ付きなのが嬉しいポイント。米どころ新潟のご飯に合う、どんなごちそうを教えてくれるかは当日までのお楽しみです。体験メニューにはご飯と味噌汁に加えて3品の料理が含まれています。

【宮城】仙台の居酒屋でマグロの握り寿司体験ツアー

仙台市内にある居酒屋「へそのを」では、熟練の板前さんが、宮城で水揚げされたマグロの解体ショーを目の前で披露してくれます。その後、マグロの握り寿司レッスンのスタート。新鮮なマグロを使い、自分の寿司を握ることができます。

【福島】宝来屋 工場見学

宝来屋本店は1906年に宝来屋糀店として創業した郡山にある「糀」製造企業です。糀は、味噌、みりん、酒、あま酒、漬物等の原材料に使用されている日本の伝統食文化にはなくてはならないものです。宝来屋本店では、糀をふんだんに使用した味噌の製造過程をご覧いただけます。工場見学の最後には宝来屋を代表するあま酒を楽しみながら、糀製品の買い物もできます。

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  • 【秋田】本場で「きりたんぽ」を作ってみよう
  • 【新潟】十日町の家庭料理を作ろう
  • 【宮城】仙台の居酒屋でマグロの握り寿司体験ツアー

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