東北の食・酒堪能コース
東北の日本酒・ワインや果実など、季節ごとの味わいを堪能。世界の食通をも唸らす東北の食べ物、飲み物を堪能する旅。
A 浦霞醸造元 佐浦 / 宮城県塩竈市
国内外のコンテストで最高位を受賞するなど、名実ともに日本を代表する酒蔵です。酒蔵の見学と試飲をして、お好みの酒を見つけてみては。
B 松島のかまぼこ / 宮城県松島市
漁業が盛んな松島の特産品であるかまぼこは、魚のすり身を笹の葉の型で仕上げた保存食。
C 喜多方ラーメン / 福島県喜多方市
日本3大ラーメンのひとつとして愛されている喜多方の味
D 村上の鮭 / 新潟県村上市
鮭を愛する村上では鮭料理も多く、その数は100を超えます。多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まで味わい尽くします。
E だだちゃ豆 / 山形県庄内地方
日本で最も美味しく最も高価な枝豆とされているだだちゃ豆。茹でて食べれば旨味が口の中に広がる。
F 羽黒山出羽三山神社の精進料理 / 山形県鶴岡市
肉や魚といった動物性の食材を使用しない精進料理を食べ、修行僧の生活を体験する。
G いも煮 / 山形県
里芋、牛肉、こんにゃく、そしてネギなどを醤油ベースで煮込んだ地域の名物。
H 一ノ蔵 酒蔵見学 / 宮城県大崎市
豊富な水と良質の米に恵まれ、伝統の技を守り、手造りの仕込みにより高品質の日本酒がつくられています。