ご当地感いっぱいの「ふるさとの味」郷土料理をいただきます!
豊かな大自然に恵まれた東北・新潟には、おいしい食材や郷土料理の宝庫!その土地の歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれた味は、旅の楽しみの一つですよね♪
民話の里で知られる岩手県遠野市は、「バケツジンギスカン」なる料理も有名なまちです!
「越後文化発祥の地」といわれる新潟県弥彦村では、ご当地食材や洋食のドリアを釜めしスタイルで堪能♪
秋田県仙北市に出かけた際は、懐かしい味わいが後を引く「みそたんぽ」をおやつにどうぞ!
写真を見るだけで、なんだかおなかがすいてきちゃう!各地ならではの食材はもちろん、文化や風習を色濃く反映するご当地感いっぱいの「ふるさとの味」を早速いただきます!
岩手県遠野市の名物「バケツジンギスカン」
かつて綿羊の飼育が盛んだった岩手県遠野市では、羊肉を食べる文化が発展し、空気穴を開けたブリキのバケツに固形燃料を入れて、その上でジンギスカンを楽しむ「バケツジンギスカン」が生まれました!
野外で楽しむものなので、市内での提供は暖かくなる春以降になりますが、飲食店の店内で提供するジンギスカンは、年間を通して楽しめますよ♪
スーパーや精肉店などで「バケツジンギスカン」のセットを購入・レンタルすることもできます!
米どころ新潟県でいただく極上釜めし♪
越後一の宮「彌彦神社」の門前町として栄えてきた新潟県弥彦村。ここに、新潟のお米と旬の地物食材を釜めしで堪能できる人気店『釜めし弥彦』があります!店名にも掲げられた釜めしは、常時20~30種類をラインナップ。
注文を受けてから、地元産コシヒカリとこだわりのダシ&具材とともに直火で炊き上げます。
最近は、ふたを開けたらチーズがとろ~りの「釜めしドリア」も人気♪ホワイトソースやチーズの風味・食感にもこだわり抜いた、ご主人の力作です!
きりたんぽ?いいえ、「みそたんぽ」です♪
秋田県の郷土料理のひとつに「きりたんぽ」がありますが、「たんぽ」はすりつぶしたご飯を秋田杉の棒に巻いて焼いたものです。
味噌だれをつけて焼く、または焼いてから味噌だれを塗っていただくのが「みそたんぽ」ですよ!
秋田県仙北市、日本一深い湖として知られる田沢湖畔に建つ「たつこ茶屋」さんが発祥なんです♪
丸みを帯びたぷっくりした「みそたんぽ」をひと口食べると、甘くて香ばしい味噌だれと弾力のある「たんぽ」が一体となって美味♪観光途中のおやつにぴったりですよ。