風間浦 鮟鱇 ~青森県風間浦村 唯一無二の漁場が生む活あんこう~ かざまうら あんこう 活きたまま水揚げされた「きあんこう※」。漁場が近い風間浦村でしか味わえない鮮度と絶品の旨さ。 青森県下北郡風間浦村では毎年60トンほどの鮟鱇が水揚げされます。これは東日本で最大のアンコウ漁業量を誇る青森県内でも2番目の多さ。全国でも珍しい鮟鱇の刺身を食べることができるのは、風間浦村の漁場条件の良さと、老舗鮟鱇料理店直伝の活締め技術があるから。その価値が認められ、鮟鱇としては初の地域団体商標に登録されました。 地元ならではの新鮮さは、風間浦村に訪れた人しか味わえないとっておきの味です。 ※「きあんこう」とは鮟鱇の一種で、通常の鮟鱇よりも美味しいといわれています。 エリア 青森県 下北 カテゴリー グルメ 写真をすべて見る 印刷用ページを見る 写真ダウンロードページへ マイプランに追加 マイプランから削除 基本情報 住所 青森県 営業時間 店舗により異なる 休業日 店舗により異なる 公式サイト 風間浦鮟鱇(あんこう)公式サイト SNS 風間浦鮟鱇(あんこう)公式facebook 問い合わせ先 問い合わせ先 ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議(風間浦村産業建設課内) 電話番号 0175-35-2111