小玉醸造株式会社
こだまじょうぞう秋田流生酛造りの生みの蔵元、「酒は天下の太平山」
小玉醸造は明治12年(1879年)創業、味噌・醤油・清酒の醸造元として地域の皆様方に愛されています。
稲作地帯に囲まれ、豊富な原料に恵まれた環境の中で、日本古来の伝統的な醸造を育んでおります。
伝統に培われた「技」を継承しながら、新しい知見を活かした「醸造」を進めています。
「秋田の心を醸す」というテーマのもと、安全・安心でおいしい食づくりを続けてまいります。
明治からの古い醸造蔵は煉瓦造り・土壁でできており、蔵見学においては、いにしえの文化を肌で感じ取っていただき、併設されている蔵ショップKooLabではお買い物が楽しめます。
「味噌玉づくり」のワークショップも定期的に行い、発酵食文化の発信にも力を入れています。
基本情報
- 住所
- 秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1
- 料金
- 見学無料
- 営業時間
- 10:00~1600
- 休業日
- 8月13日~15日、12月31日~1月3日
- アクセス
- 秋田空港から車で約50分(秋田自動車道使用)
JR秋田駅から車で約40分
奥羽本線羽後飯塚駅から徒歩で約10分 - 駐車場
- 30台駐車可能
- 公式サイト
- https://www.kodamajozo.co.jp/
- SNS
- https://www.facebook.com/Kodama.Brewing
- 備考
- 新型コロナ感染症の拡大を受け、当分の間蔵見学を中止とさせていただいております。
問い合わせ先
- 問い合わせ先
- 小玉醸造株式会社
- 電話番号
- 018-877-2100