ガレット
がれっとひろさきの新たな食スタイル「弘前ガレット」
「ガレット」とはそば粉のクレープで、りんご栽培が盛んで、弘前によく似た自然風土をもつ、フランスのブルターニュ地方で生まれた、気取らずに楽しめる郷土料理です。
りんごのお酒「シードル」との相性は抜群で、最高のマリアージュと表現されています。
青森県西目屋村産の香り高いそば粉を使い、地元ならではの具材などをトッピングしたガレットと県産シードルやりんごジュースの組み合わせを弘前の新たな「食」スタイルとして提案します。
食事系、スイーツ系、魚介入り、B級グルメ「いがめんち」入りなど個性豊かなガレットを、各店おすすめのシードルとともに味わえます。
ガレットマップ取材班のコメントとデータが表示されてある2017年に発行されたガレットガイドマップを読み、新たな「食」スタイルを築いてみてはいかがでしょうか。
- カテゴリー
- グルメ
基本情報
- 住所
- 青森県弘前市弘前市内各店舗
- 料金
- 各店舗による
- 営業時間
- 各店舗による
- 休業日
- 各店舗による
- アクセス
- 各店舗による
- 駐車場
- 各店舗による
- 公式サイト
- (公社)弘前観光コンベンション協会
問い合わせ先
- 問い合わせ先
- 弘前市立観光館
- 電話番号
- 0172-37-5501
- FAX番号
- 0172-35-3132
- メールアドレス
- hirokan5@jomon.ne.jp