地元のお母さんたちと一緒に、採れたての新鮮食材を使った「ごっつぉ(ごちそう)」を作ります。
作るのは、主に地元産の季節の食材を使った、この地域ならではの家庭料理や伝統的な郷土料理です。 講師のお母さんとわいわいお話ししながら、楽しく料理を教わることができます。また、料理だけでなく食材の収穫も一緒にして、どんな食材がどのように育てられているのか、一緒に見てみましょう(※)。
農家さんから話を聞きながら収穫した新鮮な食材は、スーパーで買った食材とは一味も二味も違うかもしれません。ぜひ、十日町ならではの「ごっつぉ(ごちそう)」をぜひ味わってみてください。※食材の収穫は、時期や天候によっては難しい場合があります。予めご了承ください。