まずは、葡萄の収穫から始まります。たくさん実ったぶどうの中から、一房に粒の数が少ないぶどうを選びます。次に、ぶどうの枝から実を外し、実と皮に分けギュッと祈るように握り搾ります。糖度が高いほど、アルコールの度数は高くなります。最後に、オリジナルワインのラベルの紙にイラストや文字を書いたら作業は終了となります。仕込んだワインは数か月ワイナリーで熟成させてから、体験した年の12月下旬頃にお手元へ発送されます。年末の楽しみが増えますね♪昼食は、西洋葡萄さん!創業1982年、フランスの技法をベースにした洋風料理のお店です。山形・置賜地方の大地の恵みを中心に、旬の味覚を生かした季節感のあふれる料理をお楽しみいただけます!高畠町にある高畠ワイナリーさんでは、高畠ワインはもちろんのこと、地酒や地ビール、リキュール、焼酎など他アルコールも取り扱っております。ここでしか買えない限定ラベルのワインやショップオリジナルのワインなどもございます。ここでは、ソフトクリームが食べられます!赤湯・高畠とワインが有名な産地でワインづくしの旅行、いかがでしょうか!