三沢の代表的な冬の極上グルメ、ほっき貝。 三沢産のほっき貝は、他の産地のものと違い、貝殻の肌が白いのが特徴です。それはさらさらとした砂の海底で育つため、貝殻が砂で洗われるから!そして味も違います。ミネラルを豊富に含み、肉厚で豊かな香りと甘みが感じられます!
そのとれたての三沢産「ほっき貝」を使用した丼を提供するキャンペーン、その名も「三沢ほっき丼」が、毎年12月3日~3月31日まで展開されます。 多くのお店が参加し、調理方法もさまざま。 生、漬け、湯通し、炙り、天ぷら・・・など、各店舗で趣向をこらした冬の限定グルメ「三沢ほっき丼」を食べ比べ、是非お気に入りの一品を見つけてください。