1767年に新潟の発酵食の町、沼垂の地に創業。醸造アルコールを添加しない全量純米仕込みの酒蔵。新潟駅からも徒歩15分と近く、毎日開催される酒蔵見学では、実際に蔵の中を巡りながらお酒づくりはもちろん新潟や沼垂地域の歴史などをスタッフが丁寧に案内してくれます。テイスティングコーナーでは、半世紀ぶりに復活された木桶仕込みのお酒をはじめ、常時10種類以上のお酒やノンアルコールの麹甘酒を試飲できます。明治中期に建てられた蔵の一部をリノベーションしたおしゃれな直売店でのショッピングも楽しみのひとつ。ここだけでしか買えない限定のお酒やオリジナルスイーツ、雑貨も充実しています。
酒蔵見学は要予約、空きがあれば当日予約も可(http://imayotsukasa.co.jp/brewery/)