平川市民はとにかくバーベキュー「通称:にぐ(肉)」が好き。いつでも庭で焼肉ができる態勢が整っています。肉の定番は適度な脂肪と柔らかさが特徴である「サガリ」平川サガリ研究会では、平川市民に愛され、「にぐ」の定番となっている「サガリ」を「平川サガリ」と命名しました。
平川サガリの食べ方は、精肉店でタレを入れてもらうことから始まります。市内で平川サガリを取扱う精肉店「水木精肉店」「肉の豚金(葛西精肉店)」共に、食べやすいサイズにカットした「サガリ」にその場で特製ダレを入れ、味付けしてくれます。焼肉を始める頃にはほどよく味が馴染み、焼くだけで絶品の味を楽しめます。
また、平川サガリを使ったメニューを提供する店舗は現在8店舗あります。各店舗が工夫を凝らしたメニューをぜひご賞味ください。
(2023年11月8日現在の情報です)