1711年創業の老舗酒蔵。原料米は農薬・化学肥料を一切使わない自然米のみ。仕込み水は自社田近くの「竹の内の井戸水」(硬水)と、自社山から湧き出る「水抜きの湧水」(軟水)という二つの天然水をブレンドして使用。洗米やタンクの洗浄などもすべてこの天然水を使っており、自然米100%、天然水100%、自然派酒母100%の酒造りを行っています。代表銘柄の「にいだしぜんしゅ」は生もと・酵母無添加(蔵つき酵母)・蔵独自の汲み出し四段仕込みで醸し、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みが特徴です。「田んぼのがっこう」「にいだの感謝祭」「スイーツデー」などのイベントも行っております。(※イベント・蔵見学は新型コロナウイルス感染症の影響により変更となる場合があるため事前にご確認ください) 詳しい情報はホームページ、facebookをご覧ください!