岩手山の清らかな伏流水でつくるお酒は、地元の食材と合わせて呑む事を前提に生産量も少なめ岩手に来ないと呑めないお酒。そんな蔵元の酒蔵へ。①30分程の蔵(お酒を造っている時期)見学(1月~3月は実際の製造工程を見学、それ以外の時期は江戸時代に造られた母屋で映像を見ながらご案内します。)②複数の個性のお酒を飲み比べ(試飲)体験できます。③オプション「割水」(お酒の仕上げ)が体験できます。(割水は原酒を水で割る行程で日本酒の味わいを決める重要な工程。どの程度の水で味わいがどのように変化するか、その繊細な違いから日本酒製造の奥深さを体験できます。)実施期間外=8月、11月、12月
※本体験は要予約となります。