月山山麓の雪の消え際から出てくる山菜は、雪が多いゆえに、長い期間、そして一斉にいろんな種類が採取でき、水分が豊富で質が良いと言われています。また、この地は広大なブナ林に恵まれ、きのこが豊かに息づく土地でもあります。さらに、出羽三山の山岳信仰の歴史が長く、古来からお行者様に出してきた料理は、自ずと山菜きのこを材料にした山菜(きのこ)料理です。言わば、この地には山菜(きのこ)料理という一大食文化が受け継がれてきました。山菜料理の専門店がある(「出羽屋」 「玉貴」)のは全国でも珍しいため、山菜の奥深い味と西川町のおもてなしをぜひご堪能ください。 【山菜料理店】(1)山菜料理 出羽屋:出羽三山を訪れる行者の宿としてはじまり、地元民が食べていた「山のもの」料理を「山菜料理」として進化させた山菜料理の生みの親でもあるお店です。宿泊も可能です。(2)清流庭園 山菜料理 玉貴:山菜料理はもちろん、「ひな膳料理」や「七夕料理」などの四季の料理もあります。窓からの庭園や寒河江川の眺めも絶景です。