土地の人に愛され、育まれた酒田フレンチ。日本海の豊かな海の幸、鳥海山などの山の幸、庄内平野に代表される肥沃な土地での農作物など、庄内、酒田の食材を多く使用しています。シェフが旬の素材を活かしながら趣向を凝らした料理を味わうことができ、多くの著名人が訪れるなど、その洗練された料理は高く評価されています。価格もお手頃、ランチにディナーにご賞味ください。西洋割烹 花月(0234-25-3966 http://www.kagetsu-sakata.com/)Rastaurant Nico(0234-28-9777 http://nico-sakata.com/)ガーデンナチュレふきのとう(0234-26-1117 https://www.richgarden.co.jp/restaurant/)フランス風郷土料理 ル・ポットフー(0234-26-2218 https://lepotaufeu.com/restaurant/)WineBar&Dinning Ravi(0234-23-5228 https://www.ravi-sakata.com/)洋風郷土料理 レストラン巳之助(0234-22-2377 http://www.e-yamagata.com/eyamab/0234222377/)ほか市内レストランで