八戸せんべい汁

ご当地グルメブームの火付け役にもなった八戸地方を代表する郷土料理

八戸せんべい汁
鶏だしやサバだしの鍋汁の中に、旬の野菜や豆腐、専用の南部せんべい(おつゆせんべい)を割り入れて煮込んで食べる、古くから八戸地方を代表する郷土料理です。せんべいに旨味がしみこみ、もちもちの食感が味わえます。2007年郷土料理百選に選ばれました。
「八戸せんべい汁研究所」が企画し、2006年2月に八戸の八食センターから始まった「B-1グランプリ」は、今や知らない人がいないほど全国的に広がっている国民的イベントです。同研究所は、2012年に念願の「ゴールドグランプリ」を受賞しました。市内には、八戸せんべい汁研究所による“おもてなしアカデミー”を卒業された「八戸せんべい汁おもてなしマイスター」がいる飲食店があります。八戸に訪れる際は、心温まる八戸せんべい汁をぜひご賞味ください!
※2020年2月29日現在の情報です。
住所
青森県八戸市
電話番号
0178-70-1110
営業時間
料金
所要時間
備考
八戸せんべい汁研究所の問い合わせ先はこちら
labo@senbei-jiru.com

東北の観光・旅行情報は「旅東北」へ https://www.tohokukanko.jp/

このページを印刷する