■焼き干しとは
焼き干しはカルシウムが多く栄養価が高いことで知られ、また魚を煮てから乾燥させる煮干と比べても、魚の旨みを凝縮させて封じ込める事が出来るため、煮干しの約5倍ものダシが取れると言われています。
この味が出せるのも熟練の技と手間ひまです。渋みや苦みが出ないようイワシの頭や腹わたを取りだし、乾燥させ、竹串に刺して折り板に並べます。実はこの竹串も自分たちで竹を購入し作ったもの。
焼き干し1本1本の焼き具合にはとっても気を遣います。
炭火でじっくり焼き上げ旨みを逃がさず余計な脂分を取り除きます。
焼き干しが出来る上がるまでの工程は(一部の乾燥作業を除き)全てが手作業なのです。
※当該情報は、令和4年7月11日現在のもの